校内新闻

专利权转让和专利实施许可公示 KJCG-2021-004

发布时间:2021-04-19 

       复旦大学拟对信息科学与工程学院肖力敏青年研究员课题组在研期间所申请专利进行转让和许可,现进行公示,公示信息如下:

       专利名称:空芯反谐振光子晶体光纤耦合器及其应用

       专利号:201810463973.7

       发明人:肖力敏 ;郝阳

       简介:本发明属于光纤耦合器技术领域,具体为一种空芯反谐振光子晶体光纤耦合器及其应用。本发明光纤耦合器由两根侧面抛光的空芯反谐振光纤组成,每根空芯反谐振光纤的基本结构包括纤芯、环绕在纤芯周围的一圈微毛细管内包层以及包覆在微毛细管环圈外的外包层。空芯反谐振光纤的抛光面位于外包层上,将两根光纤的抛光面相贴合,经过融合或拉锥制成光纤耦合器,拉锥前或拉锥中将靠近贴合面的两个环缩小或增大环间距,优化两根空芯反谐振光纤纤芯模式耦合。该空芯反谐振光子晶体光纤耦合器设计精简,实用性强。该空芯光纤耦合器可用于脉冲激光特别是飞秒激光的全光纤耦合和激光分束;也可应用于空芯光纤陀螺仪中,取代实心光纤耦合模块。

       专利名称2:一种空芯反谐振光纤偏振滤波器

       专利号2:201910685799.5

       发明人: 肖力敏;李丽丽

       简介:本发明属于光子晶体光纤技术领域,具体为一种空芯反谐振光纤偏振滤波器。该光纤结构包括纤芯区域和包层区域;所述纤芯区域为真空区域;所述包层区域包覆在纤芯区域外;所述包层区域由内包层和包覆在内包层外的外包层组成,所述内包层由若干毛细管等间距排布形成的环圈组成;所述内包层毛细管形成的环圈中,分布于y轴方向的毛细管内填充有金属,其余毛细管未填充金属。当纤芯模式和SPP模式满足相位匹配的条件时,两者发生谐振耦合即表面等离子体激元共振效应。本发明设计的金属填充型空芯反谐振光纤在通信波段可以实现良好的偏振滤波功能,可以实现与空芯反谐振光纤的低损耗集成,从而进一步拓宽空芯反谐振光纤的应用领域。

       专利名称3:一种大模场光子晶体光纤的低损耗、高强度熔接方法

       专利号3:201910685040.7

       发明人: 肖力敏;于若玮;王草源

       简介:本发明属于全光纤技术领域,具体为一种大模场光子晶体光纤的低损耗、高强度熔接方法。本发明方法包括:获取两种待熔接光纤,第一待熔接光纤的模场直径大于第二待熔接光纤的模场直径,第一待熔接光纤的包层直径大于第二待熔接光纤的包层直径;对第二待熔接光纤进行反向拉锥和热致扩芯混合处理,使第二待熔接光纤的模场直径和包层直径均在第一待熔接光纤的匹配范围内;将第一待熔接光纤与混合技术处理后的第二待熔接光纤进行熔接。本发明提出的熔接方法,熔接损耗超低、熔接点机械强度高,增加了大模场光子晶体光纤在实际应用过程中的可靠性。此外,本发明在熔接系统中未插入其他光学元件,操作过程简单,将推进大模场光子晶体光纤的更多实际应用。

       拟转让和许可价格: 301万元

       拟转让和许可单位:深圳市同昇光电有限公司

       定价方式:以上专利由上海华贤资产评估有限公司进行评估,其中前两项专利为转让,第三项专利为普通许可,评估价为97.3万元人民币,最终转让和许可价格为301万元人民币;首期付款30万元(含26万元转让费和4万元首笔许可费)。

       公示期限:自2021年4月19日至2021年5月3日止

       公示期内对公示内容有异议的,以书面形式向科学技术研究院提出,需写出具体、真实的情况,以实名提出异议,不能匿名。科研院自接到异议之日起10个工作日内重新调查核实,并将核查结果报校长办公会议审批。

联系人:赵瑞华    肖晋芬  

联系电话:65642664    65643778 

联系邮箱:patentfeedback@fudan.edu.cn

 

  科研院技术转移中心  

2021年4月19日   

复旦大学科学技术研究院 版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:65642660 传真:65649416 E-mail: keyanyuan@fudan.edu.cn