通知公告

专利和专利申请权实施许可公示

发布时间:2019-01-04 

2019-001


       复旦大学欲对生物医学研究院邢清和老师等申请的一项专利权和三项专利申请权进行实施许可,现进行实施许可前公示,公示信息如下:
       1.    专利名称:用于筛查柳氮磺胺吡啶所致皮肤药物不良反应的人类白细胞抗原基因检测试剂盒 
       专利号:ZL2013106270368
       发明人:邢清和/骆肖群/徐金华/杨凡萍
       简介:本发明属于生物医药技术领域,涉及一种人类白细胞抗原基因--HLA-B*13:01基因的检测试剂盒。HLA-B*13:01基因可作为预测柳氮磺胺吡啶所致DRESS的标记基因。从患者的外周血中抽取DNA后,用现行的方法检测HLA-B*13:01基因,如PCR-SSO(序列特异性寡核苷酸探针)方法。利用本发明提供的HLA-B*13:01基因检测试剂盒可用于柳氮磺胺吡啶使用前筛查及筛选治疗柳氮磺胺吡啶所致DRESS的靶向药物。前者可指导临床用药,从而减少柳氮磺胺吡啶所致DRESS的发生。后者主要靶向作用于HLA-B*13:01分子,从而阻断其在发病中与柳氮磺胺吡啶或其代谢产物之间的相互作用。
       2.    专利名称:一种人类白细胞抗原基因的检测试剂盒 
       专利申请号:2014100649182 
       发明人:骆肖群/邢清和/贺林/杨凡萍/陈圣安
       简介:本发明属于生物医药技术领域,涉及一种人类白细胞抗原基因--HLA-B*59:01基因的检测试剂盒,所述的HLA-B*59:01基因可作为预测醋甲唑胺所致SJS和TEN的标记基因。本发明中,获得患者的外围血抽取的DNA后,用PCR-SSO的方法检测HLA-B*59:01基因,本发明的HLA-B*59:01基因检测试剂盒可用于醋甲唑按使用前筛查及筛选治疗醋甲唑按所致SJS和TEN的靶向药物,前者可指导临床用药,从而减少醋甲唑按所致SJS和TEN的发生,后者主要靶向作用于HLA-B*59:01分子,从而阻断其在发病中与醋甲唑按或其代谢产物之间的相互作用。
       3.     专利名称:一种人类白细胞抗原基因检测试剂盒及用途 
       专利申请号:2015103297866
       发明人:骆肖群/邢清和/徐金华/杨凡萍/陈圣安/贺林
       简介:本发明属于生物医药和试剂检测领域,涉及一种人类白细胞抗原基因检测试剂盒及其用于筛选甲硝唑所致皮肤药物不良反应的用途,该试剂盒含有检测人类白细胞抗原基因HLA-B39:01基因的核酸或者蛋白的试剂和人类白细胞抗原基因的扩增引物或标记探针或含有人类白细胞抗原的特异性抗体。所述HLA-B39:01基因可作为预测甲硝唑所致药疹的标记基因;利用该检测试剂盒可进一步制备或评价甲硝唑所致药疹筛查试剂盒,为指导临床用药提供有价值的参考数据,减少甲硝唑所致药疹的发生;或用于制备或评价甲硝唑所致药疹的治疗药物尤其是靶向药物,从而阻断其在发病中与甲硝唑或其代谢产物之间的相互作用。
       4.    专利名称:用于筛查克林霉素所致皮肤药物不良反应的人类白细胞抗原基因检测试剂盒 
       专利申请号:2015108221011
       发明人:骆肖群/邢清和/杨颖/陈圣安/杨凡萍
       简介:本发明属于生物医药技术领域,涉及一种人类白细胞抗原基因--HLA-B*51:01基因的检测试剂盒,该HLA-B*51:01基因可作为预测克林霉素所致药疹标记基因本发明提供了上述检测试剂盒样本的HLA-B*51:01基因进行分型的应用,包括从获得的患者的外周血抽取DNA后,用现行的方法检测HLA-B*51:01基因,如序列特异性寡核苷酸探针(PCR-SSO)方法。利用本发明提供的HLA-B*51:01基因检测试剂盒可用于克林霉素使用前筛查及筛选治疗克林霉素所致药疹的靶向药物;前者可指导临床用药,从而减少克林霉素所致药疹的发生;后者主要靶向作用于HLA-B*51:01分子,从而阻断其在发病中与克林霉素或其代谢产物之间的相互作用。
       拟转让价格:包括专利使用费和产品销售额提成,①使用费:每项专利5万元,共计人民币20万元整,②销售额提成:基于上述4项专利开发成功的核酸试剂盒的净销售额的5%。
       拟受让单位:上海捷诺生物科技有限公司
       定价方式:本次实施许可采用协议定价方式,在定价过程中参照公司已签订的与其他机构合作研发同类产品的转让价格。
       公示期限:自2019年1月4日至2019年1月24日止
       公示期内对公示内容有异议的,以书面形式向科学技术研究院提出,需写出具体、真实的情况,以实名提出异议,不能匿名。科研院自接到异议之日起10个工作日内重新调查核实,并将核查结果报校长办公会议审批。
    


联系人:肖晋芬  仲实
联系电话:65643778  65642664
联系邮箱:patentfeedback@fudan.edu.cn

  科研院技术转移中心
2019年1月4日
 

复旦大学科学技术研究院 版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:65642660 传真:65649416 E-mail: keyanyuan@fudan.edu.cn