省部级人才团队

教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队

级别                    教育部
支持学科             自然科学类
支持目的             根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》部署,为加快建设以中青年教师和创新团队为重点的高素质教师队伍,促进跨学科合作,形成高水平科研创新团队,提高自主创新能力,教育部决定实施“创新团队发展计划”。
支持范围             全国普通高等学校,包括军队院校。
资助规模             教育部每年在全国约资助60个创新团队。
申请要求             1、团队研究方向属于国家和教育部中长期科学和技术发展规划的重点领域或国际重大科技前沿热点问题。主要从事开创性、探索性研究;对经济增长、社会进步和国家安全有重要战略意义的基础性、前瞻性研究;自然科学与社会科学交叉的前沿研究;有明确的技术路线、能产生重大经济或社会效益的关键技术创新和集成创新。2、一般应以国家实验室或国家重点实验室、教育部重点实验室以及业绩优秀的国家或教育部工程化基地和国家重点学科为依托,承担国家重大科技任务,团队带头人及成员有充分的时间和精力从事本计划资助的研究工作。3、创新团队带头人应具有高深的学术造诣和创新性学术思想,具有较好的组织协调能力和合作精神,一般应为在本校科研教学第一线全职工作的两院院士、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、“百人计划”入选者、国家重大项目主持人或首席科学家等中青年专家。4、创新团队的学术水平在高等学校同行中应具有明显优势,研究工作已取得突出成绩,或具有明显的创新潜力。5、创新团队应是在长期合作基础上形成的研究集体(10人以上),具有相对集中的研究方向和共同研究的科技问题,以及合理的专业结构和年龄结构。6、推荐的团队带头人是两院院士的,原则上不超过60岁;其他专家年龄原则上不超过50岁。担任高校校级领导职务的专家一般不作为团队带头人推荐。已获得国家自然科学基金委员会创新研究群体科学基金资助的团队不再申报本计划。
申报时间             根据教育部通知,约在下半年7-9月申报
资助强度和年限  300万元,年限3年。
注意事项      我校教育部创新研究团队的遴选优先支持国家重点实验室和教育部重点实验室的项目申请。获批准支持团队的经费由学校在“985”经费中予以支持。

复旦大学获批准的教育部创新团队名单(2004-2013)

获资助年度

获批准团队

依托院系

获资助年度

获批准团队

依托院系

2004

资  剑

物理系

2010

李华伟

附属五官科医院

2005

马  兰

上海医学院

2011

金国新

化学系

2006

邵正中

高分子系

2011

钦伦秀

附属中山医院

2006

金  力

生命科学学院

2012

邵志敏

附属肿瘤医院

2007

周  忆

数学学院

2013

张  军

经济学院

2008

封东来

物理系

2013

张  卫

微电子学院

2009

武利民

材料系

2013

龚新高

物理系

2009

郝  模

公共卫生学院

 2013

葛均波

附属中山医院

复旦大学科学技术研究院 版权所有

地址:上海市邯郸路220号 电话:65642660 传真:65649416 E-mail: keyanyuan@fudan.edu.cn